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Almuñécar confía en revalidar la Bandera Verde de Ecovidrio

El Ayuntamiento sexitano y 117 establecimientos de la localidad tratarán de superar el volumen de reciclaje de envases de vidrio respecto a la edición anterior

 

Almuñécar ha aceptado el reto de Ecovidrio para convertir el verano en un ejemplo de recuperación verde de la hostelería en el municipio. “Ha transcurrido ya la mitad del verano y el compromiso de vuestros ciudadanos y hosteleros con la sostenibilidad es más que plausible”, señalan desde Ecovidrio.

El Consistorio sexitano, con la ayuda de 117 establecimientos hosteleros de la localidad, a los que Ecovidrio entregará de forma gratuita 38 cubos especiales para la correcta separación de sus envases de vidrio, tratarán de incrementar los niveles de recogida selectiva de envases de vidrio y movilizar al sector hostelero para revalidar la Bandera Verde ante 41 municipios de Andalucía. En el resto de España serán hasta los 128 procedentes de Andalucía, Murcia, Comunitat Valenciana, Catalunya e Illes Balears los que se unen a esta iniciativa.

Almuñécar , Marbella, Pals, Tossa de Mar, Benidorm, Dénia, Palma y San Javier resultaron ganadores de la última edición y competirán por revalidar el reconocimiento. En 2020, los ciudadanos de Almuñécar reciclaron hasta 713 toneladas de residuos de envases de vidrio, lo que supone 27,5 Kg/habitante. Con más de 166 contenedores, en Almuñécar ya hay un iglú por cada 156 habitantes.

Los ocho  municipios ganadores se conocerán a finales de verano, el 14 de octubre , a partir de las 11 horas en Madrid, en un acto presidido por el Secretario de Estado de Medio Ambiente, Hugo Morán.

#MovimientoBanderasVerdes: campaña por una recuperación verde de la hostelería

Banderas Verdes tiene la singularidad de involucrar tanto a los ayuntamientos locales como a restaurantes, bares, chiringuitos y puntos de restauración en general. Se trata de una campaña que quiere sensibilizar sobre la importancia del reciclaje y de la separación y recogida selectiva de los envases de vidrio. El sector hostelero genera el 52% de los envases de vidrio de un solo uso, por lo que es clave para generar una transición real hacia un modelo de economía circular.

En relación con los ayuntamientos, Ecovidrio ha establecido un sistema de puntuación específico para distinguir con la Bandera Verde a los más comprometidos con el reciclaje y la sostenibilidad, con criterios como: El aumento del volumen de recogida selectiva de envases de vidrio con respecto al año anterior. El porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos. El compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes.

Por otro lado, los municipios que logren incrementar sus ratios de recogida de envases de vidrio, pese a no ser los que más hayan aumentado esa cifra, recibirán un reconocimiento singular por parte de Ecovidrio por el esfuerzo realizado y por mejorar la concienciación en su localidad.